АЗБУКА ФОРЕКС ИНВЕСТОРА

Динамика изменений курса валют: причины, прогнозы

Что такое торговля на фондовом (или валютном) рынке? Ответов может быть множество. Кто-то с уверенностью скажет, что это способ зарабатывать деньги, находясь в вольном плавании, трудясь только на самого себя. Кто-то определит торговлю как переливание из пустого в порожнее – бессмысленную деятельность, которая только начнет помогать зарабатывать, как снова подкашивает какой-то ошибкой и потерей своего капитала. Сколько инвесторов – столько и мнений, именно так можно перефразировать известную поговорку.

Но все вышеперечисленные определения основываются на каком-то субъективном опыте. Поэтому они не годятся для профессионала, который стремится стать по-настоящему успешным на фондовом рынке. И для такого человека есть универсальное определение: торговля – это правильное определение моментов совершения сделок и своевременная реакция на сигналы к покупке и продаже. В конечном итоге, если отключить эмоциональную составляющую (которая в трейдерстве только мешает), вся торговля и сводится к грамотным сделкам. А вот чтобы совершать их, необходим достаточно сложный анализ, который позволит определять нужные моменты вхождения и выхода из позиций по бумагам, фьючерсам на индексы или валютным парам. И именно от варианта анализа зависит успех или неуспех трейдера.

Именно тут и происходит основное столкновение фундаментального анализа и технического. Прежде всего, нужно разобраться, что же представляют собой данные виды обработки информации. Начать можно с теханализа как с наиболее популярного среди частных инвесторов с относительно небольшими капиталами. Технический анализ заключается в обработке больших массивов котировок, в представлении их в графическом виде и в прогнозировании поведения цен исключительно на основе статистических прогнозов и математических трендов. Здесь в действие вступают сложные формулы, расчёты, гипотезы и так далее. Основными постулатами технического анализа являются следующие правила:

1. Цена обязательно учитывает всё. Иными словами, нет необходимости обращать внимание на прочие факторы, кроме факторов самой котировки и её изменений во времени. Считается, что любая политическая новость, финансовый отчёт и так далее уже закладываются в котировку, поэтому совершенно неважно содержание новостей.

2. Все изменения цен подчинены тенденциям. Согласно данному правилу существуют чёткие тренды, в соответствии с которыми развивается ситуация на любом фондовом или валютном рынке. И, так или иначе, цены приходят к тому уровню, который запрограммирован трендом.

3. История имеет свойство повторяться. Приверженцы технического анализа берут в расчёт старые котировки и прошлые тенденции развития рынка, чтобы прогнозировать поведение на будущее, выявляя яркие закономерности и экстраполируя их.

В принципе, если задуматься над данными постулатами достаточно хорошо, то сразу же будут видны определённые натяжки.

Но зато их можно не заметить, если сначала «убедиться» в том, что по техническому анализу можно угадывать будущую динамику цен. Как правило, обучая теханализу начинающих трейдеров, лекторы демонстрируют на экране или на бумаге красивые графики, взятые для объяснения принципов работы тех или иных фигур: «голова-плечи», «флаг», «двойное дно» и так далее. Фигуры чётко показывают, что в определённый момент времени поступал сигнал на покупку или продажу актива, а потом прогноз теханализа легко сбывался, принося гипотетическую прибыль. На бумаге (или на экране) всё выглядит очень просто и легко, причём не поверить в магию предсказания просто невозможно.

Но вот на практике люди, обученные универсальным приёмам технического анализа, в подавляющем большинстве проигрывают свои деньги на бирже, так как совершают множество неверных сделок.

Причиной является то, что «приложить» теханализ к реальной ситуации на рынке бывает вовсе не так просто. Сложности у трейдера возникают уже на этапе определения актуального для конкретных графиков таймфрейма. К примеру, часовые свечи могут показывать, что цена актива находится в уверенном нисходящем тренде, а вот минутные свечки будут при этом сигнализировать к покупке. И, конечно же, принятие одного из двух диаметрально противоположных решений (открытие длинной позиции или же открытие короткой позиции) приведёт к убытку. Зато технический анализ всё равно «сработает», так как после убыточной сделки можно будет взять график прошлого и показать по нему, как в данном случае нужно было поступить трейдеру, чтобы получить прибыль.

Именно так и происходит обучение новичков основам теханализа – им просто показывают старые графики, подгоняя их под конкретные тенденции и фигуры и делая очевидные, но зато бесполезные на практике выводы о том, что «все изменения цен подчинены тенденциям».

Конечно, брокеры не заинтересованы в том, чтобы их клиенты проигрывали свои средства на бирже. Но, как правило, объяснение основ технического анализа является самым эффективным способом вообще убедить человека начать торговать акциями (или валютными парами). А, как известно, даже не самый выгодный клиент лучше, чем полное отсутствие клиента. Соответственно, технический анализ активно насаждается брокерами.

Но при этом известно, что сами финансовые компании, которые совмещают брокерство с собственной инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг, основываются при совершении сделок не на технический, а на фундаментальный анализ! Почему это происходит? Основных резонов такого поведения можно выделить несколько.

Сначала же удобнее всего понять, что такое фундаментальный анализ, разобрав его подобно техническому, как то было сделано в первой части статьи.

Фундаментальный анализ основывается на том, что цена всякого актива, будь то ценная бумага, фьючерс на индекс или валютная пара, формируется за счёт влияния ряда факторов, каждый из которых имеет свой коэффициент значимости (не обязательно выраженный в цифрах, но, может быть, чисто условный). Данные факторы могут воздействовать на цену только двумя способами: оказывать понижающее (негативное) или же повышающее (позитивное) давление. Нейтральные факторы, которые способствуют сохранению общего уровня цен, в анализе, как правило, не учитываются.

Соответственно, выделяют сразу три уровня фундаментального анализа. Во-первых, анализируются мировые факторы, которые могут иметь значение для конкретных рынков. К таким факторам, например, можно отнести ситуацию с ликвидностью в Европе или во всей экономике в целом, общий спрос на нефтегазовые ресурсы, суммарный дефицит или профицит бюджетов стран ЕС и так далее. Всё это так или иначе влияет на цену конкретного биржевого актива, будь то даже акция крупной компании, располагающейся в Азии.

Во-вторых, анализ непременно учитывает внутригосударственные факторы. К ним относят курс национальной валюты, стабильность банковского сектора, динамику ставок рефинансирования, политическую ситуацию и так далее. Влияние таких факторов, к примеру, на котировки ценных бумаг конкретной страны оказывается достаточно большим, так как, в конечном итоге, можно говорить о том, что вообще весь локальный фондовый рынок завязывается на ликвидности, которая и зависит от всех перечисленных вещей.

В-третьих, фундаментальный анализ непременно должен включать в себя разбор финансового состояния компании-эмитента и всех важных для неё новостей сектора. Это, естественно, актуально именно для анализа рынка ценных бумаг, но не для торговли валютными парами. При этом именно разбор самого предприятия и бывает самым важным при принятии решений о покупке или продаже актива. Иногда даже на растущем рынке находятся акции, которые стремительно проваливаются в цене. Это происходит как раз из-за влияния их индивидуальных факторов. К примеру, если представители властей в прямом эфире выкажут недовольство действиями руководства какого-то крупного открытого акционерного общества, то его акции, вероятнее всего, сразу же подешевеют. И не учитывать подобные риски при покупке ценных бумаг нельзя ни в коем случае.

Естественно, что проведение полноценного фундаментального анализа – это сложнейшая работа, с которой могут справиться только профессионалы или даже группы профессионалов, каждый из которых отвечает за свою часть задания: кто-то работает с мировыми рынками, кто-то углубляется в сырьевые, кто-то разбирает финансовое состояние эмитента и так далее. Простому частному трейдеру практически невозможно учитывать все факторы. А упустив что-то важное и не включив это в прогнозную модель, уже можно получить кардинально неверный результат.

Зато при этом надо признать, что профессионалы отдают предпочтение фундаментальному анализу вовсе не просто так. Они понимают, что он во много раз надёжней технического. И именно его необходимо использовать при реализации среднесрочных и долгосрочных инвестиционных стратегий. На коротких временных интервалах серьёзный анализ тоже может работать, успешно конкурируя с техническим прогнозированием, но он не столь удобен, так как требует большого количества времени для принятия решения. Естественно, что условия спекулятивной торговли такого запаса времени предоставить не могут.

В итоге, логично сделать вывод о том, что соперничество апологетов технического и фундаментального анализов фондового рынка никогда не потеряет свою актуальность. Во-первых, отказаться от пропаганды технического анализа и простой торговли на бирже не смогут брокеры. Во-вторых, всегда будут находиться трейдеры, которые смогут за счёт интуиции использовать теханализ и получать прибыли. Но при этом именно фундаментальные расчёты будут предшествовать всем серьёзным вложениям в ценные бумаги или какие-то иные фондовые активы. Серьёзный анализ нужен для серьёзных игроков, которые и определяют тренды и тенденции, на которых потом спекулируют приверженцы теханализа. В некотором роде противостояние можно даже признать некритичным, но при этом всякий ответственный трейдер должен решать для себя, каким именно способом он будет определять моменты для того, чтобы войти в позиции. От этого напрямую зависит доходность (или даже вообще успешность) всей торговли.

Вы всегда можете взять микрокредит на сервисе Кредит-WM >>



Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20 30

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



<a href="http://fxbiznes.ru/go_instaforex.html">Форекс портал</a>