Управление рисками и портфель инвестора
Любой, кто хотя бы теоретически знаком с принципами функционирования рынка, знает, что не существует способов гарантированного беспроигрышного получения прибыли. Конечно, инвестировав в бумаги с неопределенно долгим горизонтом, можно рассчитывать на получение прибыли, надеясь на сохранение тенденции рынка к росту, просматривавшейся несколько десятилетий, и не предпринимая при этом мер по защите однажды сформированного портфеля.
Можно ли однозначно утверждать о сохранении восходящей тенденции традиционных инструментов инвестирования? Ведь переход к постиндустриальному обществу может весьма серьезно изменить рыночный баланс. К примеру, недвижимость обладает весьма низкой ликвидностью и для получения значительного дохода за разумный промежуток времени сейчас не привлекательна. А ведь совсем недавно в России наблюдался настоящий бум в этом секторе рынка. Риск ликвидности очевиден, как очевидно и то, что для получения прибыли на относительно небольших горизонтах необходимо пересматривать портфель инвестиций в соответствии с направлением движения рынка и его конъюнктурой.
Основная характеристика инвестиционного портфеля, сформированного в соответствии с принципами риск-менеджмента, - его нейтральность по отношению к рынку. Причем позиции не закрываются, а лишь пересматриваются по определенному алгоритму. Поскольку цена движется практически постоянно, процесс ребалансировки портфеля также постоянен. Операционные риски и издержки в таком случае можно заметно снизить.
Риск-менеджмент приходит на помощь инвестору, помогая контролировать и регулировать практически неустранимые рыночные риски. Торговля волатильностью, получившая распространение среди профессионалов, используется все шире и обычными инвесторами, но управление рисками в таком случае просто необходимо. Большинство опционных стратегий основано на волатильности используемых инструментов.
С какой дискретностью следует производить пересмотр портфеля? Частая ребалансировка выгодна покупателям волатильности, которые каждой сделкой фиксируют прибыль. Для продавцов это увеличение комиссионных расходов и убытки по сделкам с базовыми активами. Таким образом, для каждого портфеля необходимо подбирать индивидуально этот параметр, учитывая баланс риска и доходности в поисках компромиссного варианта. Немалое значение имеет предполагаемый диапазон, в котором будет находиться цена, и интересующий вас временной интервал. Базовыми принципами определения момента ребалансировки являются фиксированные интервалы цены, времени и нейтральности портфеля по отношению к рынку.
Однако доходность безрискового портфеля, в соответствии с проводившимися статистическими исследованиями, стремится к нулевой. Вводя в круг инструментов различные производные инструменты, либо модифицируя управление, можно создать более перспективные рыночно-нейтральные стратегии. При составлении портфеля, прежде всего необходимо обратить внимание на инструменты, обладающие высоким потенциалом продолжительного движения цены в одном направлении. Работая по такой стратегии, необходимо иметь четко поставленные цели и определенные задачи, которые будут решены в процессе ее реализации. Если в целом по портфелю возникает значительный уклон в сторону положительной доходности, то, вероятнее всего, необходимо рассмотреть вопрос о выходе из стратегии с одновременной фиксацией прибыли.
Процесс управления рисками отнюдь не является застывшей и строго формализированной процедурой. Разнообразие применяемых методов, в зависимости от характера рынка и с учетом влияющих на него факторов, дает лучший результат.
Следует заметить, что существуют и неустранимые риски. Задержка либо несвоевременное исполнение ордеров, операционный риск, ценовые разрывы - это неизбежные атрибуты любого рынка, которые обязательно нужно учитывать.
Портфельное управление капиталом может дать значительно лучший финансовый результат, если изначально выделен бюджет риска, а стратегия своевременно видоизменяется в зависимости от характера рынка.
ООО “Первый доверительный управляющий”www.1-dp.ru, тел.: +7(495)626-83-46