НОВОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

На биржах сахарный бум

Сахар известен человеку с незапамятных времен. Первоначально люди жевали сахарный тростник, чтобы добраться до сладости внутри. Постепенно сахарный тростник стал культивироваться в странах с тропическим климатом, появились сахарные заводы. Не остались без сахара и страны с более холодным климатом. В России, Европе и др. сахар стал производиться из сахарной свеклы. На сегодняшний день сахар является одним из основных пищевых продуктов, необходимых человеку.

Наряду с натуральным сахаром, появились различные сиропы и подсластители, которые умудряются делать из кукурузы или даже пшеницы. Пока доля заменителей невелика, 2/3 сахара производится из сахарного тростника, 1/3 из свеклы, но раз такая тенденция наметилась, ее развитие будет зависеть от мировых цен на сахар. Крупнейшие производители сахара из тростника – Бразилия и Индия, из свеклы – страны СНГ, Европа, США, Китай. В основном сахар используется для внутреннего потребления, лишь порядка 20% идет на свободный рынок. Как уже отмечалось, сахар является настолько важным продуктом, что его поставки во многих странах контролируются государственными органами, существуют межправительственные соглашения и квоты. Интересно, что есть такая зависимость – с ростом доходов населения, увеличивается потребление сахара. Поэтому спрос на сахар в большей степени исходит от развивающихся стран, в то время как в Европе, он стабилен.

Сахар – биржевой инструмент. Здесь сталкиваются интересы экспортеров, импортеров, хеджеров и спекулянтов. Крупнейшими площадками для торговли является американская биржа ICE и CME Globex, где торгуются фьючерсы и опционы на сахар-сырец №11. В стандартном контракте 112000 фунтов, торгуется в долларах (центах) за фунт. В России поставочные фьючерсы на сахар торгуются в срочной секции РТС (ФОРТС). Совсем недавно, вдобавок к поставочным, на ФОРТС появились расчетные фьючерсы (торгуется в рублях за кг, в контракте 1016 кг), правда о какой-то торговле говорить рано, пока проходят лишь единичные сделки.

Исторически сложилось, что фьючерсы на сахар – достаточно волатильный биржевой контракт. Факторы, влияющие на цену, обычно касаются непосредственно сахара, поэтому участники рынка вынуждены оперативно реагировать на поступающую информацию. К числу таких факторов относятся: погодные условия в странах-экспортерах, состояние производственных мощностей, политическая обстановка и экономический климат. Например, засуха, дожди во время сбора урожая, или даже просто прогнозы метеорологов могут вызвать скачки цен.

Теперь обратимся к текущей ситуации. Фьючерсы на сахар достигли максимальных отметок за последние 30 лет. С мая цены выросли более чем в 2 раза(!), до 30.15 центов за фунт. С чем же связан столь бурный рост? Прежде всего, биржевые игроки обращают внимание на ситуацию в крупнейших странах-экспортерах. Индия потребляет сахар больше всех в мире и одновременно является вторым по величие экспортером. Ситуация в этой стране сложилась критическая. По оценкам Международной организации по сахару (ISO), уровни запасов сахара в стране минимальны за последние 20 лет. Последние годы были неурожайными, поэтому запасы серьезно истощились. По большому счету, перед Индией стоит выбор – либо снизить потребление в стране, продав сахар на мировых рынках, либо сократить экспорт. Биржевые трейдеры понимают, что в такой ситуации выбор обычно делается в пользу снижения экспорта. Допустить внутренний рост цен на сахар и, соответственно, остальные продукты питания – крайне нежелательно и опасно, так как инфляция и так немалая. Не лучше ситуация и в Бразилии. Здесь полным ходом идет реконструкция и инвентаризация сахарных заводов, что, безусловно, скажется на объемах экспорта в ближайшие несколько лет.

На биржах сахарный бум
















В целом, наблюдается совокупность сразу нескольких факторов: с одной стороны неблагоприятные условия и неурожаи в странах экспортерах, с другой – увеличение спроса в Китае и странах Азии, Африки и Латинской Америки. Бурный рост сахарных фьючерсов отражает сложившуюся ситуацию. Открывать короткие позиции, в расчете на откат вниз, очень опасно. До исторических максимумов еще далеко (в 1974 г. цена доходила до 65 центов). Если провести аналогию с трендами по нефти и золоту, не исключено, что текущие котировки еще далеки до пиковых значений.

Корнилов Иван
ООО “Первый доверительный управляющий”
www.1-dp.ru, тел.: +7(495)626-83-46



Прыг: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Скок: 10 20 30

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



<a href="http://fxbiznes.ru/go_instaforex.html">Форекс портал</a>