НОВОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Что такое валютные войны и чем они кончатся

Алексей Вязовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Словосочетание «валютная война» всего за несколько недель смогло стать в среде финансовых и околофинансовых специалистов не менее устойчивым выражением, чем, к примеру, до этого были такие понятия как «вторая волна» или «дно» кризиса.

Подобную популярность нынешний термин получил благодаря активным действиям финансовых властей различных государств, которые с конца августа всячески препятствуют укреплению собственных валют и притоку спекулятивного трансграничного капитала на внутренний рынок. В условиях слабого роста и высоких рисков возобновления рецессии правительства как развитых, так и развивающихся экономик ищут различные варианты стимулирования деловой активности в своих странах. А поскольку девальвация (ослабление курса национальной валюты на международном рынке) наиболее легкий способ поддержать реальный сектор, то монетарные власти по обе стороны Атлантики начинали злоупотреблять интервенциями и другими, по сути, эмиссионными инструментами.

Так, на протяжении всего сентября можно было наблюдать активные интервенции в странах юго-восточной Азии (Южной Корее, Таиланде, Малайзии и др.), а также в латинских государствах (Мексика, Перу, Аргентина), где Центральные Банки регулярно участвовали в торгах (скупали на внутреннем рынке доллары), с целью сдержать рост курса собственных валют. Фактически монетарные власти развивающихся стран вынуждены были активно эмитировать воны, рупии, песо и др., чтобы не позволить своим национальным денежным единицам укрепиться. Тут стоит отметить, что грешат подобными приемами и развитые рыночные экономики. Так, пример, Япония, которая в начале сентября впервые за последние четыре года предприняла прямые меры по сдерживанию роста иены. На этом власти Страны Восходящего Солнца не успокоились и в начале октября объявили о новых шагах по сдерживанию роста курса иены, включая инструменты политики количественного смягчения (QE).

Теперь следующий шаг за США, где, как ожидается, в ноябре ФРС приступит к очередной эмиссии долларов (под покупку активов). Вероятность того, что американский ЦБ начнет активно эксплуатировать «печатный станок» оценивается рынком почти в 100%. Последние заявления представителей Федрезерва лишь укрепляют веру инвесторов в QE, и теперь главный вопрос лишь в объемах. На финансовых рынках активно циркулирует слух, что ФРС США в рамках нового раунда количественного смягчения в течение ближайших 6 месяцев может выкупить с рынка активов на сумму в $0,5 трлн., более того программа может быть впоследствии растянута на полтора года, а общая сумма эмиссии достигнуть $1,5 трлн.

Отдельно стоит отметить валютную политику Китая, который в середине июня анонсировал свое решение отвязать курс юаня от американского доллара. Так, за последние четыре месяца валюта Поднебесной выросла против доллара почти на 3%, казалось бы, что ни о какой девальвации речи не идет, но за этот же период юань ослаб к иене и евро более чем на 8%.

А учитывая, что Япония и Еврозона являются не менее важными (по объему товарооборота) торговыми партнерами Китайской Народной Республики, то по факту мы имеем снижение эффективного курса юаня. Таким образом, формальное снижение пары USD/CNY – это лишь политический «реверанс» в сторону американских властей, которые в последнее время слишком рьяно упрекали китайцев в манипулировании валютным курсом. И даже недавнее решение ЦБ КНР повысить ставки по депозитным и кредитным операциям стоит пока рассматривать лишь как «жест доброй воли» в сторону США (Еврозоны и Японии) в преддверии саммита Большой двадцатки.

Таким образом, на рынках фактически наступила та самая «валютная война», когда страны, стараясь получить конкурентные преимущества собственных товаров на внешнем рынке, стараются искусственно ослабить национальную валюту. При этом, как правило, подобная практика не заканчивается ничем хорошим ни для мировой экономики, ни для отдельной страны, в частности. В ответ на девальвацию со стороны торгового партнера, другие государства либо также начинают снижать курс валюты, либо вводят протекционистские меры (повышая тарифы, вводя ограничения на импорт и устанавливая другие таможенные барьеры). В итоге, в первом случае мы имеем бесконтрольный рост инфляции, а при втором сценарии резкое падение объемов мировой торговли и спад экономической активности. При этом более вероятна реализация обоих сценариев.

В тоже время, если абстрагироваться от макроэкономического негатива, стоит отметить, что нынешняя «гонка» девальваций является весьма благоприятным временем для валютных спекулянтов, которые получают возможность существенно заработать на разнице курсов между валютами стран, проводящих ответственную денежно-кредитную политику (например, представители Еврозоны) и валютами государств, злоупотребляющих «печатным станком» (во главе с США). На этом фоне совсем неудивителен 10%-й рост евро против доллара с начала сентября.

Помимо европейской валюты, привлекательным объектом для покупки являются, на наш взгляд, и денежные единицы так называемого «товарного блока». Поскольку активизация печатного станка и рост инфляционных рисков способствуют повышению спроса на «осязаемые» активы, в первую очередь, сырье, то такие страны как Австралия, Канада и т.п. чувствуют себя весьма неплохо и даже идут на ужесточение монетарной политики (повышение ставок), что резко контрастирует с действиями тех же Штатов или Японии. Так, уже в ближайшее время, по нашим прогнозам, австралийский и канадский доллары достигнут паритета с американской валютой и продолжат укрепляться на фоне роса сырьевых активов и активизации участников, практикующих стратегию carry-trade.

В результате, несмотря на то, что дальнейшее продолжение валютных «баталий» несут в себе существенные риски для мировой экономики, финансовые рынки даже в подобных условиях дают возможность внимательным и дальновидным участникам приумножать свои инвестиции.




Прыг: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Скок: 10 20 30

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



<a href="http://fxbiznes.ru/go_instaforex.html">Форекс портал</a>