Угроза войны валют пошла на спад

В Сеуле завершился двухдневный саммит "Большой двадцатки". Подводя его итоги, президент РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что после нынешнего саммита угроза "валютной войны" существенно снизилась. Главным итогом форума, по мнению Медведва, стало то, что главы G20 пришли к выводу о недопустимости манипулирования валютами для достижения кратчайших целей. Между тем, глава российского государства заявил также, что не видит никаких серьезных угроз для стабильности рубля. Его перспективы полностью зависят от состояния дел на внутреннем рынке. При этом задача правительства РФ заключается в том, чтобы сделать рубль резервной валютой.

По завершении работы саммита G20, который проходил в Сеуле 11-12 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев дал пресс-конференцию, в ходе которой он заявил, что считает работу сеульского саммита продуктивной. По мнению президента, после нынешнего саммита угроза "валютной войны" стала гораздо ниже. "Я считаю, что угроза "войны валют" после саммита как минимум стала существенно ниже. И есть повод более оптимистично смотреть в будущее", - заявил Медведев.

И хотя, отметил он, абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты, нет, нынешний форум продемонстрировал, что лидеры государств, имеющих значительное развитие экономики и валютной системы, готовы внимательно слушать друг друга, в том числе даже по вопросу о манипулировании своими валютами. Лидер РФ отметил, что главы "Большой двадцатки" пришли к выводу, что недопустимо манипулировать валютами для достижения кратчайших целей.

Так, в коммюнике лидеров стран G20 по итогам прошедшего саммита сообщается, что государства "Большой двадцатки" будут стремиться повысить гибкость валютных курсов. Они также пообещали воздержаться от конкурентной девальвации валют.

Подводя итоги сеульского саммита, Д. Медведев также отметил, что нынешний саммит был последним кризисным саммитом. Следующий форум лидеров G20, который пройдет во Франции через год, будет, по словам Д.Медведева, посткризисным. А ведь в кризисный период саммиты "двадцатки" собирались с интервалом в полгода.

Состояние дел с рублем

В ходе пресс-конференции в пятницу в Сеуле Д.Медведев заявил, что теперь, когда угрозы со стороны резервных валют или валют государств, которые имеют значительную долю на мировом рынке, стали меньше, перспективы рубля полностью зависят от состояния дел на внутреннем рынке.

В связи с этим российский президент подчеркнул, что никаких угроз для стабильности рубля он не видит. "Никаких серьезных угроз для стабильности рубля не существует", - сказал президент РФ.

Д.Медведев в очередной раз затронул также вопрос о придании рублю статуса резервной валюты. Надо "работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой, для этого мы хотим создать финансовый центр в Москве", подчеркнул президент РФ.

Особых проблем не ожидается

Касаясь соглашения "Базель III", президент заявил, что российские банки выдержат "Базель III" и особых проблем по этой части не ожидается, так как "наши банки к этому нормально относятся". Тем не менее, отметил Д.Медведев, все равно нужно "причесывать" банковскую систему и устранять существующие недостатки. В целом работа по единым современным принципам ей не повредит, отметил президент РФ.

По его словам, в России пока нет развернутого законодательства на эту тему, так как наша страна находится в стадии его принятия, однако практически все российские банки работают по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Напомним, что в сентябре 2010 года Базельский комитет по банковскому надзору, который объединяет центральные банки 27 стран, включая РФ, принял решение резко ужесточить требования к банковскому капиталу кредитных организаций.

Девятая строчка - заслуга БРИК

Еще одной темой, которая была затронута Д.Медведевым пресс-конференции по окончании саммита G20 в Сеуле, стал реформа квотирования в МВФ. По словам президента РФ, в число стран, имеющих наибольшие квоты в МВФ, вошли страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай. "Это следствие целого ряда решений, которые были приняты. Произошло перераспределение голосов, и на это перераспределение голосов в самой непосредственной мере оказала влияние деятельность БРИК", - сказал Д.Медведев.

Именно поэтому, отметил он, все четыре страны, которые входят в БРИК, вошли в десятку тех государств, которые имеют наибольшее количество процентов в МВФ. Россия по квотам находится сейчас на девятом месте.

Напомним, что в ходе саммита G20 лидеры "Большой двадцатки" договорились о том, что до 2013 году будет согласована новая формула квотирования, а к 2014 году будет завершен второй процесс пересмотра квот. До сих пор при распределении квот учитывался ВВП стран. Россия и ее коллеги по БРИК выступили с предложением в большей мере учитывать ВВП по паритету покупательной способности.

Между тем, президент подчеркивает, что на этом реформа квотирования в МВФ не должна закончиться. "Это будет очень важно с точки зрения легитимности тех решений, которые принимаются МВФ и с точки зрения общей глобальной архитектуры управления финансами", - отметил российский лидер.

В то же время Медведев считает, что формула расчета квот фонда далека от совершенства. "Это все признают, в том числе и европейские государства, которые не с большой охотой этим занимались, потому что перераспределение в основном происходило за счет "отщипывания" голосов у них", - заявил президент РФ.

Глава российского государства сообщил также, что существует ряд обращений в БРИК о присоединении к этой группе. Такое обращение, в частности, получено от ЮАР, и Россия, по его словам, не возражает против присоединения этого государства к неформальному союзу Бразилии, России, Индии и Китая.


Адрес заметки: http://fxbiznes.ru/post_1290593509.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



<a href="http://fxbiznes.ru/go_instaforex.html">Форекс портал</a>